La recette des artichauts à la cocotte-minute

De couleur blanche ou violet, l’artichaut est apprécié que ce soit pour ses feuilles ou bien pour son cœur qui présente des nutriments favorables pour notre organisme. Effectivement, on trouve dans cette plante des antioxydants et des minéraux en abondance. En outre, c’est aussi un allié minceur incontournable. Il assure la protection du foie et c’est un aliment vivement préconisé pour les femmes enceintes. Pour sauvegarder ses précieux nutriments, la cuisson à la cocotte-minute est la plus appropriée.

Préparation des artichauts

Pour préparer un artichaut, il faut le tourner, puis le fracasser pour ôter la queue avec votre main. Il faut éviter d’utiliser un couteau quand on coupe la queue. Par la suite, il faut enlever les fibres avant de les laver.

Pour mijoter les artichauts, on peut choisir la cuisson en immersion à la cocotte-minute. Ce procédé consiste à remplir la cuve de la cocotte d’eau à sa moitié.

Par contre, pour une cuisson vapeur, l’artichaut sera agencé sur le panier vapeur. Dans cette deuxième méthode, l’eau et l’aliment ne sont pas en contact direct. A noter que ces deux méthodes de cuisson admettent la préservation de manière optimale du goût ainsi que des composants nutritifs de cette plante.

Cuisson des artichauts : à l’eau

La cuisson à l’eau se déroule en plusieurs étapes. Pour commencer, il faut disposer les artichauts bien droits dans la cocotte. Ensuite, il faut verser de l’eau à mi-hauteur des artichauts, plus précisément au-dessus du cœur. Dès que c’est fait, vous pouvez ajouter une pincée de sel.

Il faut veiller à bien fermer la cocotte-minute et le mettre à feu fort. Au bout de quelques minutes, vous allez entendre le signal de la mise sous pression ou le début du sifflement. Une fois que vous l’entendez, il faut baisser instantanément le feu et le mettre à moyen.

A compter de ce moment, vous attendez 17 minutes de plus. Sachez que les 17 minutes, c’est la durée nécessaire pour la cuisson d’un artichaut qui pèse aux environs de 400g. Si l’artichaut atteint les 500g, il faut environ 20 minutes. Concernant les artichauts violets, la durée de cuisson ne prend que 10 à 15 minutes maximum.

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Cuisson vapeur des artichauts à la cocotte-minute

La deuxième méthode pour cuire des artichauts à la cocotte-minute se déroule comme suit. On commence par mettre de l’eau, environ 50 cl dans la cocotte. On installe alors l’artichaut dans le panier, notamment, sur son socle. On procède ensuite à la fermeture de l’autocuiseur avant de le placer sur un feu fort.

Comme dans le premier procédé, attendez le signal du début de sifflement pour diminuer le feu et pour le passer au feu moyen. Dès lors, il faut environ 10 minutes pour que les 400 g soient cuits à point. Si l’artichaut pèse plus que ça, par exemple aux environs de 500g, la durée de la cuisson à la cocotte-minute dure environ une quinzaine de minutes

Pour être sûr que les artichauts soient cuits convenablement, servez-vous d’une pointe de couteau. Piquez le fond et si cette partie est tendre, cela signifie que la cuisson est parfaite. Dans les deux cas, que ce soit une cuisson à l’eau ou bien une cuisson à la vapeur, il faut ajuster le temps de cuisson sur la base du poids de l’aliment. A titre d’informations, les artichauts se déclinent en plusieurs espèces. Ainsi, leurs poids sont également relatifs et peuvent varier de 100 à 500 g.

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