5 recettes végétariennes au Wok

Le wok fait partie des ustensiles de cuisine les plus vendus au monde. Étant donné qu’il permet la préparation de plusieurs plats, il est très usité. Vous n’avez pas besoin d’avoir une grande cuisine pour utiliser cet accessoire. Même dans une petite cuisine vous pouvez aisément faire usage de votre wok. Des plats végétariens comme le curry de chou-fleur, le brocoli aux noix de cajou, le riz sauté aux légumes et les pâtes aux champignons.

La préparation du Curry de chou-fleur avec un Wok

préparation du Curry de chou-fleur avec un Wok

Pour cette préparation, vous aurez besoin d’un chou-fleur, un oignon, une gousse d’ail, un poivron rouge, du gingembre frais, une cuillère à café de quatre-épices, du poivre, du sel, de l’huile et un petit verre d’eau. Découpez votre chou-fleur en forme de bouquets et laissez le cuire dans de l’eau salée pendant environ 15 min. Dès que c’est cuit, veillez bien à égoutter votre chou-fleur. Parallèlement, hachez aussi l’oignon, le gingembre et l’ail. Ensuite, chauffez votre wok en y mettant un peu d’huile et versez-y toutes vos légumes coupés avec le chou-fleur. Ajoutez un petit verre d’eau sur le mélange et laissez cuire pendant environ 5 min avant de l’enlever du feu.

La préparation du Brocoli aux noix de cajou avec un Wok

Brocoli aux noix de cajou avec un Wok

Cette préparation nécessite les ingrédients suivant :

  • 60 g de noix de cajou
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 kg de brocolis frais
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 60 ml de sauce soja sucrée
  • 180 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à café d’huile de tournesol.

Nettoyez correctement les têtes de brocoli et coupez-les en bouquets. Prenez votre wok et torréfiez bien vos noix de cajou. Ensuite, passez à la préparation de votre sauce en mélangeant de l’eau, la sauce soja et l’huile de tournesol. Versez-y l’ail haché, le gingembre, les brocolis et laissez cuire pendant au moins 3 minutes. Enfin, ajoutez les noix de cajou et l’huile de sésame puis mélangez doucement.

La préparation du riz sauté aux légumes avec un Wok

riz sauté aux légumes avec un Wok

Pour cette recette vous aurez besoin de : 220 g de riz long grain, une carotte orange, ½ brocolis, une courgette, ½ poivron jaune et vert, ½ oignon rouge, 2 œufs, 2 gousses d’ail, une sauce soja, l’huile de sésame et un cube de bouillon de légumes. Pour commencer, épluchez et découpez soigneusement tous vos différents légumes. Faites cuire vos brocolis pendant 4 min et laissez-les refroidir. Dans une casserole, faites cuire votre riz à l’eau et au bouillon.

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Pour ce qui est des œufs, faites-les également bouillir. Maintenant, prenez votre wok et versez une cuillère à soupe d’huile de sésame dedans. Sautez toutes les carottes, ails, oignons, courgettes et poivrons découpés pendant environ 6 minutes dans l’huile. Enfin, versez votre sauce soja ainsi que votre riz sur les légumes et laissez le tout cuire.

La préparation des nouilles sautées aux champignons avec un Wok

nouilles sautées aux champignons

Pour réaliser ce plat, vous aurez besoin de : 250 g de nouilles chinoises, 3 œufs, 2 courgettes, une carotte, la sauce soja, du sucre, la purée de piment, 12 shiitakés frais. Avant tout, taillez délicatement vos courgettes, carottes et champignons. Faites dans un bol le mélange de la sauce soja, de la purée de piment et du sucre.

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Procédez ensuite à la préparation des nouilles et des œufs dans de l’eau chaude et égouttez-les. Prenez votre wok et versez-y un peu d’huile. Sautez tous vos légumes dedans et ajoutez-y vos nouilles et œufs préparés. Laissez cuire pendant environ 2 min et arrêtez la cuisson.

La préparation de la paella végétarienne avec un Wok

paella végétarienne

Pour cuisiner cette merveilleuse recette, certains ingrédients sont nécessaires. Il s’agit de :

  • 250 g de champignons de Paris émincés
  • 150 g de petits pois écossés
  • 350 g de riz rond espagnol
  • Une poignée de haricots verts
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 150 g de noix de cajou non salées
  • Un petit poivron rouge et vert
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 doses de safran en poudre
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l’huile d’olive.

Lavez et hachez correctement tous vos légumes. Veillez à ce que les haricots soient bien épongés. Ensuite, chauffez votre huile d’olive dans le wok qui est indispensable pour bien sauter tous les légumes. Ajoutez vos champignons dans la sauce ainsi que les haricots et laissez le mélange cuire pendant 5 min. Versez votre riz dans le mélange en complétant de 80 cl d’eau. Diminuiez le feu et laissez encore cuire durant 10 min. Vous verrez que toute l’eau sera absorbée par le riz. Après avoir fait dorer vos noix de cajou non salées dans une poêle, versez-les sur votre riz et enfin servez le repas.